Новости

Чего хотят дети: эксперт по детским площадкам раскроет все секреты

Большинство из нас не представляет, какой на самом деле должна быть детская площадка, но в будущем это изменится. И вот почему.

Одной из главных тем грядущей выставки «Город: детали», которая пройдёт с 3 по 5 октября в 75 павильоне ВДНХ, будут детские площадки. Мы попросили Александра Фронтова, архитектора из ландшафтного бюро AFA, рассказать нам, в чём главная проблема создания пространств для детей, и как эту проблему решить.

Свою лекцию в рамках выставки «Город. Детали» я собираюсь посвятить принципам организации игровых пространств, приспособления города для детей и их нужд. Глядя на типичную детскую площадку можно подумать, что все дети любят яркое, цветное, и всем им по пять лет. Но это же не так! У дошкольников, школьников и подростков разные вкусы и потребности, а у родителей, которые гуляют с малышами они совсем другие. В нашей стране дети до 18 лет и их родители составляют 60 процентов населения, и я считаю, что детские площадки должны быть продуманы и приспособлены для каждого, кто входит в эту огромную категорию.

Десять и более лет назад в Москве существовал стереотип «нужно передвигаться на машине». Но сейчас мы, наконец, вспоминаем о пешеходах, велосипедистах, детях, о тех, кто пользуется общественным транспортом, ходит по улицам, гуляет в парках. Мы пришли к понимаю, что для полноценной и здоровой жизни необходимо двигаться, дышать свежим воздухом, что можно и нужно гулять всей семьёй.

Чтобы получать от такого образа жизни удовольствие, необходима правильная обстановка, комфортная, красивая, безопасная. Конкурс малых архитектурных форм – это как раз создан для того, чтобы развивать городское благоустройство, находить новые решения, воплощать мечты горожан в жизнь. Будущее покажет, насколько эффективны такие конкурсы, но я не сомневаюсь в успехе!



наверх