Новости

7 признаков благоустроенного города и мнение специалиста

Архитектор и эксперт по созданию детских площадок рассказала, почему облик города должен быть цельным, и что нас ждёт через 5 лет

На первой выставке-презентации «Город: детали», которая пройдет с 3 по 5 октября на ВДНХ, можно будет увидеть, как изменились за последние годы малые архитектурные формы. Белла Филатова, сооснователь архбюро «Дружба» поделилась с нами своим представлением о внешнем виде города в ближайшие годы.

 «Жизнеспособные сценарии общественных пространств возможны только тогда, когда в их составлении принимают участие все будущие пользователи и все заинтересованные лица. Дети - полноценные участники жизни в городе, они могут и должны быть соавторами городских пространств. Бюро «Дружба» создает реальные объекты городского благоустройства с детьми как с соавторами, и об этом опыте работы я хочу рассказать на своей лекции в рамках выставки «Город. Детали».

На мой взгляд, конкурс малых архитектурных форм – полезное упражнение на тему городской среды для начинающих архитекторов. Самый главный вывод из конкурса для меня – все городские детали должны быть частью комплексного видения, чтобы наш город не зарос wow-объектами, плохо сочетающимися друг с другом. Сейчас время целостных решений, на мой взгляд, это следующий шаг для конкурса.

Я составила ряд критериев для ближайшего будущего и хотела бы, чтобы мой город соответствовал им через 5 лет:

  • экологичность;
  • комплексность ;
  • междисциплинарность, которая позволяет создать устойчивую систему;
  • активация общественных связей;
  • возможность для жителей и пользователей создавать, изменять и поддерживать пространство своими усилиями;
  • грамотная эксплутация;
  • экономическая обусловленность, скоординированность и совместная работа всех стейкхолдеров».


наверх